Теория привязанности — психологическая модель, которая пытается описать динамику долгосрочных и краткосрочных межличностных отношений. В рамках теории привязанности, термин «привязанность» означает «биологический инстинкт, в котором ребёнок начинает искать близости к значимому взрослому, когда чувствует тревогу или дискомфорт. Как показали исследования, установленные в раннем детстве, паттерны привязанности в дальнейшем влияют на формирование опоры, самооценку, выборе партнера, а также развитие стрессовых расстройств, реакций на утрату и др..
На семинаре вы познакомитесь с тем, как формируется система привязанности, пройдете обучение диагностике и терапии расстройств, связанных с ее нарушениями. В рамках работы с ранней травмой, будет затронута тема семейных установок и первертного материнства, свойственная перверсиям («отклонение инстинкта»). Рассмотрены причины и механизмы формирования различных видов агрессии (ненависть, гнев, злость), а также способы работы с ними. В рамках семинара будет предложена авторская 10 – ти ступенчатая модель работы с интроектами.
Нарушения в сфере привязанности, первертное материнство, многие установки (интроекты) охватывают, по меньшей мере, три поколения, что указывает на их устойчивость и трансгенерационную природу. Такие устойчивые модели поведения между поколениями носят название трансгенерационных. А передача вытесненных чувств, отягощений, дисфункциональных моделей поведения, ограничивающих убеждений и сценариев - трансгенерационными травмами.
Программа семинара опирается на непосредственный опыт работы автора в терапии ранней травмы, интегрирует опыт специалистов США – Дэвида Эллиотт (группа выпускников гарвардского университета под руководством Дэн Брауна), европейский опыт специалистов Испании (модульно-трансформационный подход - Мария Долорес Хименес Диаз-Бенжумеа), ирландской школы (Орла Кроули), подходы экзистенциального анализа (А. Лэнгли), психоаналитический взгляд на перверсии (Э. Уэллдон), специалиста в области трансгенерационной травмы Светланы Бимбат. На семинаре будет представлен клинический случай (фильм «Когда душа говорит с нами»), в котором в результате травмы развода произошло драматическое отщепление невинного «ядра Я» – души ребенка.