Палсинг (Holistic Pulsing), как и техника Милтона Трэгера, у которого училась Тови Браунинг пульсационному массажу, и затем заимствовала принцип пульсации и основные элементы покачивания, не подразумевает терапевтической беседы во время сеанса, углубления диалога и постоянной смены ритма и амплитуды для обеспечения процессуальности психотерапевтической практики. Поскольку SOLWI терапия использует психодинамический подход (концепция К.Юнга), ритм пульсаций в SOLWI терапии не зависит от частоты сердечных сокращений, как это принято в холистическом пульсационном массаже. В нашей практике это постоянно меняющаяся величина.
Для работы в глубинной терапии авторы метода Федорова Галина и Бажурина Виктория разработали специальные схемы и движения для углубления процессов и перехода на разные уровни реальности (юнгианский подход) , что потребовало развития новой концепции Лиминальности в психотерапии, а также новых способов работы с лавинообразными процессами, которые возникают после сильных травм, таких как физическое насилие, незавершенная родовая деятельность, наркоз и др.. Новизна техники защищена Патентом РФ.
Как показали результаты энцефалографических исследований (Пряхина М.В.), сеансы палсинга, сопровождаются повышением спектральной плотности мощности (СПМ) в дельта и тета диапазонах, стабильностью в альфа и бета диапазонах, что характерно для практик релаксации. Сеансы Solwi терапии отличаются снижением в дельта и тета диапазонах, повышением СПМ в альфа (7-12 Гц) и бета (12-31 Гц) диапазонах, отсутствием межполушарной асимметрии (характерной для йога медитации). Снижение суммарной плотности мощности отражает процесс самоорганизации, синхронизация и импульсный режим в дельта диапазоне отражает происходящее разрушение патологических паттернов, детерминированных в психосоматическом симптоме. Повышение СПМ в альфа и бета диапазонах соответствует более высокому уровню функциональной активности мозга, направленному вниманию, выполнению новой задачи, требующей интеллектуальной мобилизации, большей гибкостью и мобильностью мозговых структур. Отсутствие межполушарной асимметрии свидетельствует о слиянии бессознательной и сознательной сферы, возможности получения пациентом информации на интуитивном уровне для освобождения блокированной энергии и выбора нового, более устойчивого состояния. Зафиксированные также и другие особенности измененных состояний сознания (ИСС) в Solwi терапии, позволяют говорить о том, что зафиксировано новое функциональное состояние человека, нашедшее свой нейрофизиологический коррелят в новом ЭЭГ - паттерне.
Результаты были получены на базе клиники нейрохирургии в ВМедА в период 1992-1994 г.г. Это отличает Solwi терапию не только от практики холистического пульсационного, биодинамического, вибрационного массажа, но и от других практик, использующих ИСС. Подробно результаты представлены в разделе Проекты и Статьи, Видео: История развития холистического массажа в России
https://www.youtube.com/watch?v=QySW7AiL9fk).