Слезы, плач и первый поцелуй
В Русской культуре и психотерапии

Феноменологический и онтологический подход
(авторская методика Федоровой Г.М.)

Семинар 21 Июня 2025
10:00 - 17:00
Человек плачет от горя и радости, а также от обиды и необыкновенного счастья. Слезы, как и плач – универсальная тема для всех мировых культур.
Само проявление может быть разным и зависит от исторических и социальных обстоятельств.
Слезы традиционно связывают с эмоциями и чувствами, которые выражаются и расцениваются во взаимосвязи индивидуального и коллективного опыта , а также традиции, идеологии, границ принуждения и свободы.

Для психотерапевтической традиции понимание природы чувств и слез очень важно, особенно в русской культуре.
Цель семинара – дать несколько другой ракурс на природу слез и плача, попробовать интегрировать культурное и психологическое видение в надежде через слезы открыть другие двери к нашим укромным и закрытым уголкам психического мира.

Семинар содержит как теоретическую, так и практическую часть сома-интроецированного подхода SOLWI терапии.
Жуть и Морок - психические и физиологические корреляты.
....Физиологи спорят о том, почему мы плачем, а «мы» – это не только люди, но и животные. Общее, что можно сказать на этот счет, – это то, что слезы наделены защитной функцией.
Сложнее ответить на вопрос, в чем эта защита состоит, когда мы плачем не на ветру или морозе, не при попадании в глаза песка и без офтальмологических напастей. Почему мы плачем, когда нам горько, или страшно, или обидно, или, напротив, весело? Психоэмоциональные причины слез – проблема, не имеющая по сей день сколь-либо однозначного ответа…

-К.Богданов

….Художественные или игровые практики не отражают некую коллективную или индивидуальную субъективность, а создают ее.
И делают они это за счет повторения: формы искусства создают и воссоздают ту самую субъективность, которую они призваны только изображать. Квартеты, натюрморты и петушиные бои – не просто отражения некоего существовавшего ранее образа
чувствования, они – активная действующая сила в создании и поддержании
такого образа чувствования…

- С. Адоньева

Интересно также и то, что слезы оказались единственным проявлением того, что условно можно назвать позволительной для кадета «слабостью»;
в ЖДЧ мы не находим ни одного примера того, что солдат может, например, испугаться или растеряться на поле боя ….

- Софья Колимийцева

Первый поцелуй


Мама дочь ругает строго

За ночное возвращенье.

Дочь зарделась у порога

От обиды и смущенья.


А слова звучат такие,

Что пощечин тяжелей.

Оскорбительные, злые,

Хуже яростных шмелей.


Друг за другом мчат вдогонку,

Жгут, пронзают, как свинец...

Но за что клянут девчонку?!

В чем же дело, наконец?

….

- Эдуард Асадов

Хоррор - один из самых популярных жанров в кино, литературе, компьютерных играх. Смысловой акцент здесь ставится на подсознательном стремлении человека познать неизвестность, в некоторых случаях опасность (чаще для остроты впечатления), чтобы абстрагироваться от реальности с ее заботами, страхами, головоломками, убежать в иную реальность, которая создает условно опасную и таинственную среду, способствует развитию или наращиванию творческого потенциала личности.
На семинаре будут затронуты такие понятия как ЖУТЬ и МОРОК.

Мы попытаемся найти их место в структуре психического и определить их роль в динамике становления и изменения идентичности, а также связь со слезами с помощью Плей-бэк (театра) или разыгрывания.

Благодаря Фрейду в литературе хорошо описан феномен «жуткого». Жуть — это ощущение, которое появляется, когда что-то до боли знакомое вдруг открывается с неизвестной стороны — предстает в облике чего-то зловещего и непонятного.

В славянской мифологии Морок - дух мрачный или сонливый (аналог греч. Морфея), сморяющий, кошмар Мары, дух очарования, иллюзии, запутывания, околдовывания, ворожейства, гипноза, покровитель обмана, связан с богиней Марой. Имя Морана (Морена) действительно родственно таким словам, как "мор", "морок", "мрак", "марево", "морочить", "смерть".
Семинар 21 июня с 10 до 17 ч.
Стоимость 8700 руб.
При предоплате 2000 руб до 15 июня стоимость 8000 руб.
Ведущий: Федорова Галина
Цель вебинара

Освоить методику работы с сильными эмоциональными переживаниями, сопровождающимися слезами и плачем («МРСП»); научиться двигаться благодаря чувственным переживаниям и формуле плача по разным семантическим пространствам к истинному «Я».

Групповая работа развивает эмпатию, чувствительность, учит выдерживать сильные переживания, благодаря динамике чувственного процесса.

Часть первая


1.⁠ ⁠Русская эмоциональная кукльтура


2.⁠ ⁠Женские и мужские слезы


3.⁠ ⁠Плач и слезы в раннем древнерусском летоописании


4.⁠ ⁠История и "Формула" плача


5.⁠ ⁠Техники тела и пластика скорби


6.⁠ ⁠Пирамидная и экстрапирамидная системы головного мозга.


7.⁠ ⁠Интеграция в психотерапию — «МРСП».

Часть вторая


1.⁠ ⁠Жуть, жуткое, Морок - в культуре и психологии.


2.⁠ ⁠Хоррор и эффект «саспенс».


3.⁠ ⁠Психологические и физиологические корреляты.


4.⁠ ⁠Структурный анализ в "МРСП" – работа в группе и индивидуальной практике психолога.

Галина Федорова
Ведущая и спикер
Клинический психолог, супервизор; специалист в области аналитической психологии К. Юнга (СПбГУ), юнгианской песочной терапии, телесно-ориентированной психотерапии, «Имаго-терапии» партнерских отношений; большой опыт кризисной работы с последствиями различных видов психических травм; соавтор метода телесно-ориентированной Solwi-терапии, соавтор книги «Холистический массаж», руководитель секции Solwi-терапии Гильдии психотерапии и тренинга, член Государственной экзаменационной комиссии кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук (СПбГУ), кандидат технических наук.

Является преподавателем института Иматон, Чебоксарского гуманитарно-экономического института, Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины.

Книга Холистический массаж Федоровой Г.М. и Бажуриной В.Б. хорошо известна в России, а сам метод SOLWI терапии используется в психологии и медицине.
Записаться на семинар