На наш взгляд, полученные результаты отражают процессы, которые в современной науке носят названия самоорганизации (саморегуляции). Подтверждением этому может служить:
1. Резкое снижение уровня суммарной плотности мощности, математическая обработка результатов измерений которой выявляет странный аттрактор (новое устойчивое состояние системы) с фрактальной размерностью Д = 2.2.
2. Синхронизация и импульсный режим СПМ в дельта-диапазоне отражают происходящее разрушение патологического паттерна в головном мозге и «разблокировке» определенных участков тела, детерминированных в психосоматическом симптоме. Периферическим отражением этого процесса может служить, например, появление мышечных сокращений конечностей разной частоты и интенсивности.
3. Отсутствие межполушарной асимметрии свидетельствует о слиянии бессознательной и сознательной сферы и возможности получения пациентом необходимой информации на интуитивном уровне для освобождения блокированной энергии и выбора нового, более устойчивого, состояния системы.
4. Повышение СПМ в диапазонах 7–12 и 12–31 Гц с позиций современных знаний соответствует более высокому уровню функциональной активности головного мозга, эмоциональному напряжению, направленному вниманию, выполнению новой задачи, требующей интеллектуальной мобилизации: характеризуется повышением объема воспринимаемой и перерабатываемой информации, большей гибкостью и мобильностью мозговых систем.
5. Наиболее трудно объяснимо с позиций классических представлений — отсутствие в течение достаточно большого промежутка времени биоэлектрической активности мозга, что является одним из признаков его смерти. В 1995 году с января по апрель месяц, нами было получено более десятка состояний с характерным обнулением сигналов СПМ. Не располагая аналогами полученных данных ни в
отечественной, ни в зарубежной литературе, мы полагаем, что зафиксированный паттерн отражает одно из состояний сознания человека, ранее не регистрированное- Не исключено, что наличие подобных ЭЭГ паттернов, отражающих процессы самоорганизации, является нашей неотъемлемой частью, а нейрофизиологические корреляты, характеризующие состояние «смерти» , сопровождают нас всю жизнь.
6. Обнуление сигнала (изолиния), а не приближение его к нулевым значениям, в течение длительного времени в традиционной медицине является одним из показателей возможности изъятия органов для трансплантации. Приведенные данные согласуются с мнением тех исследователей, которые ставят под сомнение надежность ЭЭГ, по крайней мере, в диапазоне частот (до 31 Гц) как критерия достоверности не-обратимых изменений со стороны головного мозга.