Журнал «Мир медицины» N 9-10 сентябрь, 1998 г.
«Отодвигая черту»
Федорова Галина Михайловна - кандидат технических наук, психолог, директор центра «SOLWI»; Кобрин Виктор Пантелеймонович - кандидат медицинских наук, врач анестезиолог-реаниматолог, родильный дом №1 . Бажурина Виктория Борисовна - психолог, зам. директора центра «SOLWI».

Развитие системно-теоретического подхода в психосоматической медицине связывают с переходом от монокаузальной модели мышления (Дарвин, Ньютон) к системной парадигме. Открытия, сделанные в последние десятилетия во многих областях науки, приводят нас к пересмотру представлений о реальности и пониманию того, что общая теория относительности лишь приоткрыла дверь в тайны пространственно-временных отношений.

Перед человечеством стоит достаточно сложная задача совмещения высокого уровня технологии (например, трансплантации), нового мировоззрения и морально-этических норм. Особенно остро этот вопрос встает, когда речь идет о жизни или смерти, и ее регистрации.

Мы знакомим читателей с результатами энцефалографических исследований, не укладывающихся в традиционные представления о функционировании человеческого организма. Они были получены в период с 1992 по 1995 год в лаборатории ТХО «Юпитер» на базе клиники нейрохирургии ВМедА С.М. Кирова.

Авторы надеются, что результаты представленные в статье, помогут по-иному взглянуть на удивительное свойство нашего тела восстанавливаться и хранить нас, а также отодвинуть черту, за которой находится безнадежность смерти.
Методика исследований.
В ходе сеанса телесноориентированной терапии (нового психотерапевтического подхода) проводился длительный энцефалографический контроль пациентов с тяжелым клиническим состоянием (нарушения со стороны центральной нервной системы, сердечно-сосудистой или эндокринной систем и др.).

Разработанный подход базируется на архетипической психологии К.Юнга, принципах синергетики (нелинейной динамики) и включает различные способы работы с телом, в частности предложенный Тови Браунинг холистический пульсационный массаж.
Способ регистрации изменений.
Во время исследования в качестве объективного индикатора использовались методы анализа биоэлектрической активности мозга. Регистрация и анализ ЭЭГ производились на компьютерном энцефалографе "Brain Surviyor" (Италия) с помощью прилагаемого к нему пакета программного обеспечения.

ЭЭГ регистрировали монополярно от 19 хлорсеребряных электродов, расположенных по системе "10-20". В качестве индифферентных использовались ушные электроды. Спектральный анализ ЭЭГ проводился с помощью алгоритма быстрого преобразования Фурье с расчетом средних значений спектральной плотности мощности (СПМ) в четырех стандартных диапазонах: дельта (1—4 Гц), тета ( 4-7 Гц), альфа (7-12 Гц), бета (12-31 Гц). Параллельно с записью ЭЭГ оценивалось клиническое состояние пациентов, находящихся на кушетке, с закрытыми глазами в исходном состоянии активного бодрствования.

Перед началом и по окончании сеанса производилась длительная (20 - 25 мин.) запись фоновой ЭЭГ.

30-ти секундные интервалы ЭЭГ регистрировались в течение всего лечебного сеанса. По завершении сеанса пациенту были заданы вопросы об его самочувствии и пережитых ощущениях.

Результаты спектрального анализа представлены в виде графиков суммарной мощности (Рис.1) и СПМ стандартных диапазонов частот альфа (Рис. 2) и бета (Рис.3), рассчитанным по 30-ти секундным последовательным эпохам. Воздействие производилось в три этапа с изменением техники: 1-ый этап - 20 - 31 минута, 2-ой этап - 31-41 минута, 3-ий этап - 41-55 минута.
Результаты исследований
Объективно
1. При проведении сеанса мы получили неожиданные результаты - длительное трехкратное обнуление показателей биоэлектрической активности по всем 19-ти отведениям одновременно. Удержание СПМ на нулевом уровне во всех диапазонах изучаемых частот в интервалах времени, соответствующих 29-30.5 минутам, 45.5-47 минутам и частично 50-й минуте.
2. Значительное увеличение мощности высокочастотных ритмов и снижение мощности низкочастотных ритмов относительно фоновых значений в ответ на лечебное воздействие и после него.
3. Однонаправленный характер изменений СПМ по времени во всех диапазонах частот с 23 минуты и до конца сеанса.
4. Значительное увеличение СПМ перед "обнулением" ЭЭГ - сигнала и после него.
5. Отсутствие межполушарной асимметрии в высокочастотном диапазоне и наличие выраженного импульсного режима в дельта - диапазоне.
6. Наиболее выраженные изменения функциональной активности мозга, приходящиеся на переходный период от состояния активного покоя к состоянию восприятия лечебного воздействия; на этапах перехода от одного типа воздействия к другому и при переходе от активного воздействия к этапу последействия.
Субъективно

Пациенты испытывали сильные эмоциональные и телесные ощущения. При описании своих состояний во время сеанса они чаще всего использовали такие определения как: "защищенность", "уверенность", "провалы", "потеря контроля времени". У некоторых пациентов возникали ощущения "пребывания вне своего тела", "перемещения в пространстве", "слияния с Вселенной". Как правило, после сеанса у них повышался жизненный тонус, исчезало ощущение обреченности и страха, появлялась уверенность в своих силах и выздоровлении.

На наш взгляд, представленные в статье материалы отражают процессы, которые в современной науке носят название самоорганизации (саморегуляции). Подтверждением этому может служить:

1. Резкое снижение уровня суммарной плотности мощности, математическая обработка результатов измерений которой выявляет странный аттрактор (новое устойчивое состояние системы) с фрактальной размерностью Д = 2.2.

2. Синхронизация и импульсный режим СПМ в дельта-диапазоне отражают происходящее разрушение патологического паттерна в головном мозгу и "разблокировке" определенных участков тела, детерминированных в психосоматическом симптоме. Периферическим отражением этого процесса может служить, например, появление мышечных сокращений конечностей разной частоты и интенсивности.

3. Отсутствие межполушарной асимметрии свидетельствует о слиянии бессознательной и сознательной сферы, и возможности получения пациентом необходимой информации на интуитивном уровне для освобождения блокированной энергии и выбора нового более устойчивого состояния системы.

4. Повышение СПМ в диапазонах 7-12 и 12-31 Гц с позиций современных знаний соответствует более высокому уровню функциональной активности головного мозга, эмоциональному напряжению, направленному вниманию, выполнению новой задачи, требующей интеллектуальной мобилизации; характеризуется

повышением объема воспринимаемой и перерабатываемой информации, большей гибкостью и мобильностью мозговых систем.

5. Наиболее трудно объяснимо с позиций классических представлений - отсутствие в течение достаточно большого промежутка времени биоэлектрической активности, что является одним из признаков смерти мозга. В 1995 году с января по апрель нами было получено более десятка состояний с характерным обнулением сигналов СПМ.

Не располагая аналогами полученных данных ни в отечественной, ни в зарубежной литературе, мы полагаем, что зафиксированное состояние отражает одно из состояний сознания человека, ранее не регистрированное. Не исключено, что наличие подобных ЭЭГ паттернов, отражающих процессы самоорганизации, является нашей неотъемлемой частью, а нейрофизиологические корреляты, характеризующие состояние "смерти", сопровождают нас всю жизнь.

6. Обнуление сигнала (изолиния) в течение длительного времени в традиционной медицине является одним из показателей возможности изъятия органов для трансплантации. Приведенные данные согласуются с мнением тех исследователей, которые ставят под сомнение надежность ЭЭГ, по крайней мере, в диапазоне частот до 31 гц - как критерия достоверности необратимых изменений со стороны головного мозга.
Одной из наших пациенток была Лена 4 -х лет, находившаяся под нашим наблюдением в связи с последствиями асфиксии, наступившей в результате утопления в теплой воде. Со слов родителей ребенок находился под водой в течение 15 минут. После того, как девочку вытащили из ванны, ее мать (медсестра) провела искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Через некоторое время девочка задышала, начал исчезать цианоз.

Машиной "скорой помощи" ребенок вместе с мамой был доставлен в больницу, где на основании клинического и электроэнцефалографического обследования врачами была зафиксирована смерть мозга. Родителям было предложено отказаться от ребенка в связи с бесперспективностью восстановительной терапии. Воспоминания мамы: "Глядя на Лену, я думала, что никогда не услышу ее голоса, не увижу, как она сидит, ходит. Но что-то внутри меня подсказывало, не сдавайся, борись. Что бы ни говорили, меня не покидало чувство - Леночка будет жить".

Через три месяца пребывания в реанимационном отделении (состояние осложнялось сепсисом, дыхательной недостаточностью, потребовавшей проведение в течение полутора месяцев искусственной вентиляции легких) к девочке вернулось сознание, начали восстанавливаться основные рефлексы. В настоящее время она учится в школе и проходит дальнейшую реабилитацию.

Таким образом, результаты клинических наблюдений зафиксировали новое функциональное состояние человека, нашедшее свой нейрофизиологический коррелят в своеобразном ЭЭГ - паттерне. Мы считаем, что изменения в состоянии человека в ходе психотерапевтических сеансов отражают процесс самоорганизации системы и демонстрирует нам необычайные адаптивные способности человеческого организма и головного мозга в частности.

Представленные результаты клинических наблюдений еще раз напомнили нам о том, что наша внутренняя реальность так же сложна, как и окружающий нас мир.

Рис. 1-3. Результаты одного из многих клинических наблюдений за пациенткой М., 54 лет. Клинический диагноз: гипертоническая болезнь 2 ст., атеросклероз аорты и мозговых артерий, остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, вертебробазилярная недостаточность, вегетососудистая дистония по диэнцефальному типу.

Рис. 1 Изменение суммарной плотности мощности во времени

Рис.2 Изменение спектральной плотности мощности во времени ( Альфа-ритм 7-12 Гц)

Рис.3 Изменение спектральной плотности мощности во времени ( Бета -ритм

12- 31 Гц)

ось х - время в мин.

ось у - спектральная плотность мощности мкВ2

ось Z - номера датчиков хлорсеребряных электродов
Пациент, возраст Диагноз

1. ***Пациентка Л., 4- х лет Последствия асфиксии , наступившие в результате утопления в теплой воде

2. ***Пациент В., 19 -ти лет Состояние после удаления гематомы левой височной доли. Амнезия, асфиксия.

3. ***Пациентка В., 26 -ти лет Бронхиальная астма на фоне аллергии.

4. ***Пациент В., 39 - ти лет Ревматоидный артрит.

5. ***Пациентка Г., 44 - х лет Вегетососудистая дистония, увеличение щитовидной железы.

6. *Пациентка В., 51 год Обследование.

7. **Пациентка М., 54 -х лет Гипертоническая болезнь 2ст., вегетососудистая дистония по диэнцефальному типу.

Пациенты * проходили энцефалографическое обследование один раз,

** два раза, *** более двух раз . Энцефалографический контроль во всех случаях осуществлялся от часа до трех часов.