Многие полагают, что отношения это приватное и внутреннее явление, это не совсем так. Поскольку личные отношения существуют в рамках родовых, социальных, экономических систем, а также имеют глубокую инстинктивную природу. Через притяжение, любовь, эмоции и страсть природа и культура пульсируют и проявляются через наши отношения. То как люди взаимодействуют друг с другом, любят друг друга, определяет нашу способность переживать такие не простые периоды, как сейчас, когда актуализируются ранее скрытые сильные эмоции и переживания.
Семинар имеет практическую направленность, что означает реальное участие, обретение знаний и навыков в понимании, выстраивании и углублении отношений. Мы рассмотрим некоторые природные аспекты взаимоотношений, а также культурные способы, изобретенные эволюцией, которые позволяют избавиться от метаний, агрессии, недопонимания в отношениях.
Для этого мы будем использовать технику ИМАГО – диалога, автором которого является Харвил Хендрикс (США). Имаго в переводе с латинского - «образ». Применительно к отношениям, ИМАГО - бессознательно сформированный «образ отношений наших родителей, прародителей, который хранится в нашем бессознательном и благодаря которому мы выбираем своего партнера. С другой стороны, в биологии ИМАГО называют взрослую стадию развития бабочки (насекомого). Таким образом, ИМАГО – это путь роста во взаимоотношениях вместе с партнером.
Имаго-диалог имеет структуру, место, роли, ритм, правила, обязанности и может применяться в любой ситуации. Имаго-диалог дисциплинирует, прерывает плохие привычки в общении, главная цель - восстановление связи. Он начинается с техники, по мере практики становится важным навыком общения.
Вот несколько основных принципов ИМАГО:
Связь возникает, когда используется деликатный язык.
Связь возникает, когда я могу понять, почему ты думаешь таким образом.
Практикуя диалог 15 лет в работе с парами, я убедилась, что техника имеет много общего с церемониями умиротворения в животном мире, поэтому так ладит с нашей природой и дает много хороших способов стать более принимающими и открытыми к друг другу.