Изменённые состояния сознания

От автора: Статья была опубликована в Журнале МИР МЕДИЦИНЫ N 9-10 1998 г. , "Сознание и физическая реальность" N 4. 1999 г.

В последние годы значительно возрос интерес к пониманию сознания в связи со значительным интересом к так называемыми измененными состояниями сознания (ИСС). В академических кругах возобновился интерес и к пониманию самого феномена сознания. Актуальность изучения ИСС в настоящее время, обусловлена весьма ограниченной и однобокой интерпретацией феноменов индивидуального сознания, которая не позволяет на должном уровне объяснить многие феномены, а также те крупные сдвиги в массовом сознании, которые отмечают специалисты многих стран и данные социологических опросов. Рассматривая их с точки зрения психического здоровья, ученые отмечают увеличение тревожности, одиночества, апатии, потери смысла, а также увеличение общего количества невротических расстройств не только у взрослых, но и у детей.

Нетрудно заметить, что многие из перечисленных факторов носят экзистенциальных (от лат. existentia – существование) или трансиндивидуальный характер. Если принять во внимание, что переживание своего страдания — главнейший критерий не только диагностики неврозов, но и духовного кризиса, то мы придем к выводу, что причины глобальных изменений и сдвигов лежат в глубине нашего психического мира. С другой стороны, если причина невроза связана с несоответствием сознательной и бессознательной установки, т.е. конфликтом сознания и внутренним содержанием психического, то следовало бы искать пути урегулирования этого конфликта за счет поиска и принятия новой парадигмы.

Говоря об исследованиях в этой области области, следует отметить работы Ч.Тарта, В. Джемса, К.Юнга, А.Маслоу, К.Уилбера, С.Грофа, М.Элиаде и др. Важным результатом их работы являлось не только расширение наших представлений о структуре психического, но также сама возможность показать, что наше сознание, это всегда индивидуальный и имеющий непререкаемую самоценность способ развития взаимоотношений человека с миром, а также, что процесс возвышающий наше сознание протекает согласно собственным интрапсихическим и трансиндивидуальным закономерностям. Введенные в трансперсональной психологии такие понятия как: «позитивная дезинтеграция», «духовный кризис», «возрождение» позволили обратить внимание на относительность научных представлений, признанных абсолютными в психотерапии и психиатрии. Из этих работ стало очевидным, что терапевтическая помощь это лишь способ которым терапевт помогает оформить то, что названо становлением личности, духовным развитием и то, что задается адаптивной направленностью сознания.

Основываясь на представлении о сознании как сложно организованной системной конструкции, я хочу представить результаты исследований ИСС при проведении сеансов SOLWI терапии. На наш взгляд, именно принятие дискретности и наличие «островков» иного сознания может пролить свет на феномен сознания, выделить общие закономерности в ИСС и расширить наши представления о структуре нашей психической реальности, позволить нам перестать прятаться за терминами и назвать многое своими именами.
Целью проводившихся исследований являлась проверка эффективности телесной SOLWIтерапии.

Материалы публикации: ОТОДВИГАЯ ЧЕРТУ (фрагмент)

(журнал «Мир медицины» , №9–10, 1998 г)
Авторы: канд. техн. наук Федорова Галина Михайловна, Бажурина Виктория Борисовна, канд. мед. наук Кобрин Виктор Пантелеймонович

Развитие системно-теоретического подхода в психосоматической медицине связывают с переходом от монокаузальной модели мышления (Дарвин, Ньютон) к системной парадигме (Эйнштейн). Открытия, сделанные в последние десятилетия во многих областях науки, приводят нас к пересмотру представлений о реальности и пониманию того, что общая теория относительности лишь приоткрыла дверь в тайны пространственно-временных отношений. Перед человечеством стоит достаточно сложная задача совмещения высокого уровня технологий (например, трансплантации), нового мировоззрения и морально-этических норм. Особенно остро этот вопрос встает, когда речь идет о жизни или смерти, и ее регистрации. Мы знакомим читателей с результатами энцефалографических исследований, не укладывающихся в традиционные представления о функционировании человеческого организма. Они были получены в период с 1992 по 1995 год в лаборатории ТХО «Юпитер» на базе клиники нейрохирургии ВМедА
Авторы надеются, что результаты, представленные в статье, помогут по-иному взглянуть на удивительные свойства нашего тела восстанавливаться и хранить нас, а также отодвинуть черту, за которой находится неизбежность смерти. Tabula rasa — фантазия или реальность? Исследования подтверждают, что такие философы, как Платон, Аристотель , Локк, сравнивающие первоначальное состояние души с Tabula rasa (чистой доской) оказались правы. А исследования А. ван Геннепа о лиминальном, как процессе смерти возрождения души дают надежду.

CПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

Во время исследования в качестве объективного индикатора использовались методы анализа биоэлектрической активности мозга. Регистрация и анализ ЭЭГ производились на компьютерном энцефалографе "Brain Surviyor" (Италия) с помощью прилагаемого к нему пакета программного обеспечения. ЭЭГ регистрировали монополярно от 19 хлорсеребряных электродов, расположенных по системе "10–20". В качестве индифферентных использовались ушные электроды. Спектральный анализ ЭЭГ проводился с помощью алгоритма быстрого преобразования Фурье с расчетом средних значений спектральной плотности мощности (СПМ) в четырех стандартных диапазонах, дельта (1–4 Гц), тета (4–7 Гц), альфа (7–12 Гц), бета (12–31 Гц). Параллельно с записью ЭЭГ оценивалось клиническое состояние пациентов, находящихся в горизонтальном положении с закрытыми глазами в исходном состоянии активного бодрствования.

Перед началом и по окончании сеанса производилась длительная (20–25 мин.) запись фоновой ЭЭГ, 30-секундные интервалы ЭЭГ регистрировались в течение всего лечебного сеанса. По завершении сеанса пациенту были заданы вопросы о его самочувствии и пережитых ощущениях. Результаты спектрального анализа представлены в виде графиков суммарной мощности (рис. 1) и СПМ стандартных диапазонов частот альфа (рис. 2) и бета (рис. 3), рассчитанным по 30-секундным последовательным эпохам. Воздействие производилось в три этапа с изменением техники: I этап — 20–31 минута. II этап 31–41 минута. III этап — 41–55 минута. Исследования проведены в ВМА на кафедре нейрохирургии, на базе НИЛ 15.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Объективно

  1. При провидении сеанса мы получили неожиданные результаты — длительное трехкратное обнуление показателей биоэлектрической активности по всем 19 отведениям одновременно. Удержание СПМ на нулевом уровне во всех диапазонах изучаемых частот в интервалах времени, соответствующих 29–30.5 минутам, 45 5–47 минутам и частично 50 минуте.
  2. Значительное увеличение мощности высокочастотных ритмов и снижение мощности низкочастотных ритмов относительно фоновых значений в ответ на лечебное воздействие и после него.
  3. Однонаправленный характер изменений СПМ по времени во всех диапазонах частот с 23 минуты и до конца сеанса.
  4. Значительное увеличение СПМ перед «обнулением» ЭЭГ-сигнала и после него.
  5. Отсутствие межполушарной асимметрии в высокочастотном диапазоне и наличие выраженного импульсного режима в дельта-диапазоне.
  6. Наиболее выраженные изменения функциональной активности мозга, приходящиеся на переходный период от состояния активного покоя к состоянию восприятия воздействия: на этапах перехода от одного типа воздействия к другому и при переходе от активною воздействия к этапу последействия.

Субъективно

В некоторых случаях пациенты испытывали сильные эмоциональные и телесные ощущения. При описании своих состояний во время сеанса пациенты чаще всего использовали такие определения, как: «защищенность», «уверенность», «провалы» , «потеря контроля времени» . У некоторых пациентов возникали ощущения «пребывания вне своего тела», перемещения в пространстве", «слияния со Вселенной» . Как правило, после сеанса у них повышался жизненный тонус, исчезало ощущение обреченности и страха, появлялась уверенность в своих силах и выздоровлении.

На наш взгляд, полученные результаты отражают процессы, которые в современной науке носят названия самоорганизации (саморегуляции). Подтверждением этому может служить.

  1. Резкое снижение уровня суммарной плотности мощности, математическая обработка результатов измерений которой выявляет странный аттрактор (новое устойчивое состояние системы) с фрактальной размерностью Д = 2.2.
  2. Синхронизация и импульсный режим СПМ в дельта-диапазоне отражают происходящее разрушение патологического паттерна в головном мозге и «разблокировке» определенных участков тела, детерминированных в психосоматическом симптоме. Периферическим отражением этого процесса может служить, например, появление мышечных сокращений конечностей разной частоты и интенсивности.
  3. Отсутствие межполушарной асимметрии свидетельствует о слиянии бессознательной и сознательной сферы и возможности получения пациентом необходимой информации на интуитивном уровне для освобождения блокированной энергии и выбора нового, более устойчивого, состояния системы.
  4. Повышение СПМ в диапазонах 7–12 и 12–31 Гц с позиций современных знаний соответствует более высокому уровню функциональной активности головного мозга, эмоциональному напряжению, направленному вниманию, выполнению новой задачи, требующей интеллектуальной мобилизации: характеризуется повышением объема воспринимаемой и перерабатываемой информации, большей гибкостью и мобильностью мозговых систем.
  5. Наиболее трудно объяснимо с позиций классических представлений — отсутствие в течение достаточно большого промежутка времени биоэлектрической активности мозга, что является одним из признаков его смерти. В 1995 году с января по апрель месяц, нами было получено более десятка состояний с характерным обнулением сигналов СПМ. Не располагая аналогами полученных данных ни в отечественной, ни в зарубежной литературе, мы полагаем, что зафиксированный паттерн отражает одно из состояний сознания человека, ранее не регистрированное- Не исключено, что наличие подобных ЭЭГ паттернов, отражающих процессы самоорганизации, является нашей неотъемлемой частью, а нейрофизиологические корреляты, характеризующие состояние «смерти» , сопровождают нас всю жизнь.
  6. Обнуление сигнала (изолиния), а не приближение его к нулевым значениям, в течение длительного времени в традиционной медицине является одним из показателей возможности изъятия органов для трансплантации. Приведенные данные согласуются с мнением тех исследователей, которые ставят под сомнение надежность ЭЭГ, по крайней мере, в диапазоне частот (до 31 Гц) как критерия достоверности не-обратимых изменений со стороны головного мозга.

Анализируя состояние у людей, способных совершать целенаправленный «астральный выход» и состояний описанных выше, можно выделить лишь один общий момент - это обнуление сигнала. Однако существенным отличием является то, что уже после 30 секундного «выхода» человек клинически ощущал резкое снижение температуры тела от ног до щитовидной железы, что вызывало опасение невозможности вернуться в тело, возможно поэтому обнуление не превышало 30 секунд. В наших наблюдений пациент ощущал себя комфортно.

Таким образом, результаты клинических наблюдений в процессе сеансов SOLWI терапии зафиксировали новое функциональное состояние человека, нашедшее свой нейрофизиологический коррелят в своеобразном ЭЭГ — паттерне. Мы считаем, что изменения в состоянии человека в ходе психотерапевтических сеансов отражают процесс самоорганизации системы и демонстрирует нам необычайные адаптивные способности человеческого организма и головного мозга в частности.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Лена, 4-х лет, находилась под нашим наблюдением в связи с последствиями асфиксии, наступившей в результате утопления в теплой воде. Со слов родителей, ребенок находился под водой в течение 15 минут. После того как девочку вытащили из ванны, ее мать (медсестра) провела искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Через некоторое время девочка задышала, начал исчезать цианоз. Машиной «Скорой помощи» ребенок был доставлен в больницу, где на основании клинического и электроэнцефалографического обследования врачами была зафиксирована смерть мозга. Родители настояли на реанимационных мероприятиях. Через три месяца пребывания в реанимационном отделении (состояние осложнялось сепсисом, дыхательной недостаточностью, потребовавшей проведение в течение полутора месяцев искусственной вентиляции легких) к девочке вернулось сознание, начали восстанавливаться основные рефлексы. В настоящее время она учится в школе и проходит дальнейшую реабилитацию.

На графиках представлены результаты исследований ИСС во время сеанса. Пациентка М. - 54 лет. Клинический диагноз: гипертоническая болезнь 2 ст., атеросклероз аорты и мозговых артерий, остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, вертебробазилярная недостаточность, вегетососудистая дистония по диэнцефальному типу, страх закрытых пространств (фобия).
Мария «Ребенок Вселенной» (один из сеансов телесной терапии)
Мария, испытывала сильную тревогу из-за приступов головокружения и сердцебиения -подобно разрушающему вибратору (деинцефальные кризы), которые у нее случались. Она боялась закрытых пространств, а на психологическом уровне, вследствие семейного конфликта, испытывала страх одиночества, одновременно гнев и сильную не стихающую агрессию на мужа.
Во время сеанса, Мария почувствовала себя маленьким ребенком. Ребенок лежал, уткнувшись лицом в землю, и плакал; плакал, потому что замерз и был один. Неожиданно теплый поток, спускающийся сверху, начал окутывать и согревать ее тело, словно нежные руки женщины бережно накрывали ее сверху белым воздушным покрывалом. Ребенок успокоился, потому что почувствовал тепло и защиту, и его ощущения передались Марии.

Откуда возникли эти ощущения? Из памяти тела. Через некоторое время она вспомнила рассказ матери. Маше было восемь месяцев, шла война. С мамой и дедушкой они ехали в поезде, который двигался на восток. Когда поезд оказался в поле, началась бомбежка. Все выскочили из вагона, и так случилось, что мама потеряла ее в одной из воронок. Бомбежка закончилась и на землю начала спускаться ночь, а ребенка никак не могли найти. Вдруг раздался голос: «По вагонам! Быстро!»
Спас ее дедушка, который лег и приложил ухо к земле, в надежде услышать голос ребенка. Земля подавала ему сигналы, она дышала и вибрировала (тревога взрослой Марии), передавая плач ребенка, лежащего в воронке лицом вниз.

Все эти годы страх одиночества, который она испытала тогда, жил в ней. Реальные переживания вернули ее в то время, а божественный образ женщины с белым воздушным покрывалом дал веру в то, что ни одно создание на земле не покинуто, нужно лишь увидеть ощутить эту защиту и помощь. Уже после трех сеансов состояние Марии улучшилось. Через месяц она смогла поехать в Москву, а через три месяца пересечь океан и встретиться с дочерью.

Этот пример - одно из многочисленных описаний того, что переживают люди на сеансах телесной SOLWIтерапии. В данном случае описана ранняя травма и регресс в случае пограничного пациента.

Изменение спектральной плотнотси мощности во времени.

Авторы Федорова Г.М., Кобрин В.П., Бажурина В.Б.

Ближайшие семинары

3 - 11 октября 2017 г.
Владивосток, Базовый цикл: Телесная SOLWI терапия. Холистический массаж. Феноменологический и экзистенциальный подходы в работе с телом (в психотерапевтической и остеопатической практике).

На базе Института вертеброневрологии и мануальной медицины.

Ведущие: Федорова Галина, Бажурина Виктория.  Контакты: Тел. 8-914-702-87-68

Книга Холистический массаж. Федорова Галина и Бажурина Виктория

Предлагаем вашему вниманию фрагменты книги «Холистический массаж», Федорова Г.М., Бажурина В.Б., С-Петербург, «Невский проспект», 2001 год.
Скачать файл в формате .doc>>>

Поделитесь страницей с друзьями